2017-07-06 牛バラ肉の赤ワイン煮 川崎 祐介シェフのレシピ コツ・ポイント *肉を煮ている間にでる脂とアクは丁寧に取り除きましょう。(圧力鍋利用⇒煮込んだ後にアクや脂を取る 鍋利用⇒アクをとりながら煮る)*肉の表面は、全体をしっかりと焼きます。 4人前/調理時間:約60分 材料・調味料 分量 下準備 牛バラ肉(シチュー用) 1Kg 一口大にカットする ■ A 人参 1/2本 スライスする 玉ねぎ 1個 スライスする ローリエ 1枚 赤ワイン(スイートワイン) 1ℓ にんにく 1片 ■ 調味料 みりん 70cc 砂糖 80g 塩 適量 胡椒 少々 バター 20g ■ 付けあわせ じゃがいも 適量 電子レンジで温め皮をむき、マッシュする 人参 適量 カットし、塩入りのお湯で茹でておく インゲン 適量 塩入りのお湯で茹でておく 作り方 1 よく熱したフライパンに牛肉を入れ、強火で焼く。焼けたら大きめの鍋に移す。 2 Step1の鍋にAを入れ、肉が柔らかくなるまで煮る。※圧力鍋利用の場合は、30分位。鍋利用の場合は、中火でコトコト2時間位。 3 柔らかくなったらいったん肉を取り出し、赤ワインソースを煮つめる。 4 ソースが半分になったらザルで漉す。再び鍋に入れ火にかけ、みりん・砂糖・塩・胡椒を加える。さらにバターを加え、とろみをつける。 5 肉を戻し、ひと煮立ちさせたら、お皿に盛り、じゃがいも・人参・インゲンなど添えたら完成。 chefgohan.gnavi.co.jp